今天是

河北局党组召开专题会议全面总结上半年工作

    2018-06-26

  624日下午,省局党组书记、局长訾小春主持召开党组专题会议,全面总结上半年工作,分析存在的问题,谋划部署下半年各项重点工作,明确发展思路。訾小春局长要求,以更高的站位、更实的举措,全力以赴做好下半年工作,坚决完成全年工作任务。 

  一是全面从严管党治党,强化落实两个责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把讲政治贯穿于全面从严治党的全过程,加强党员干部思想政治教育,开展对“两个目标责任书”的督导检查和九个专项治理工作。进一步激发党员干部新时代新担当新作为,营造“风清气正、公道正派、勤政务实、干事创业、雷厉风行、政令畅通、心情舒畅、团结紧张、严肃活泼”的政务环境。加强督查督办,加强对财务制度、三公经费、会议费、培训费、津补贴、车补等方面的检查和管理。积极推动行业诚信体系建设,全面加强行业精神文明建设。坚决整治四风突出问题,扎实推进党风廉政建设,以永远在路上的执着定力,全面从严治党。  

  二是全面优化发展环境,推动行业提档升级。坚持质量第一、效益优先,切实做好各项行业政策的贯彻落实,结合《快递暂行条例》、国办1号文件的宣贯,明确快递行业发展的重点任务和主要措施,确保政策宣贯到位,政策的落实推进效果明显。加快《雄安新区邮政业规划》编制工作进程,做好《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》中期评估和落地实施工作。继续抓好“一市一品”农特产品进城示范项目,逐步增加“邮政快递+”示范项目品类,构建农特产品的垂直服务渠道和区域服务网络,更好地发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。  

  三是全面强化安全监管,不断增强治理能力。持续做好行业安全监管,严格落实三项安全制度,加强实名收寄信息系统应用,继续深化寄递渠道涉枪涉爆专项整治行动。开展寄递渠道安全专项治理,确保反恐禁毒、扫黄打非、化学品寄递、用户信息、运输车辆、旺季生产等重点领域、重点时期的寄递安全。完善安全管理体系,全面推荐网点分类分级管理,加强安全服务培训,抓好邮政业应急预案完善升级,不断增强全省邮政业安全综合治理能力,确保全省寄递渠道安全平稳畅通。 

  四是全面提升服务形象,拓展行业发展格局。继续推进快递行业“三化”建设,坚持标准不降、力度不减,发挥示范网点带动作用。继续深入开展“三不”专项整治活动,不断提高快件处理场地离地设施设备的铺设比例,力争年底达到100%。深入贯彻落实服务民生七件实事要求,结合全省系列政策文件的落实,加强快递末端服务设施建设。不断提高报刊投递服务水平,确保全省2018年实现县级城市党报党刊100%当日见报。  

  五是全面提高依法行政能力,持续加快依法治邮步伐。适时启动《河北省邮政条例》的修订工作。全面梳理提炼《快递暂行条例》以及国务院和国务院办公厅、省政府和省政府办公厅出台的促进快递业发展的系列政策文件,有针对性地开展立法调研。各市局要学习借鉴唐山立法经验,积极与地方法制部门和人大常委会沟通,积极组织有关部门开展行业发展调研,争取各部门对邮政业地方立法的关注和支持。严格落实省局印发的法治邮政建设指标体系和邮政行政执法评议考核标准,全面提升全省邮政管理系统执法办案水平。 

  会议利用周末的时间,从下午开到了晚上,既总结了上半年工作成绩,又摆出了存在问题,还理清了工作思路,明确了今后一个时期的重点工作任务,为下一步工作奠定了坚实基础。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China