今天是

邮票辨伪

    2016-09-07
邮票辨伪六要素

版别:邮票的印刷方法有雕刻版、胶版、凸版、影写版和影雕套印版或影写版印出的邮票。最大的区别是,雕刻版邮票,真票有立体感,邮票图案及铭文的墨层凸起,手感明显。另外,在放大镜下,影写版邮票的网线数每英寸在250线以上,而假票的网纹线数一般在每英寸120-210线。真票图案清晰,图纹坚实,色彩柔和均匀,而假票网点粗大,字体变形,图案模糊,有叠色、露色等现象。

  纸张:真邮票用邮政部门定点生产厂家专用的邮票纸,这些“涂料邮票纸”与一般的胶版纸、铜版纸在色泽上有明显差异。从纸张表面进行仔细观察,就能辨别真伪。

  刷色:即邮票印刷产生的票面色彩效果。刷色是印刷工艺、纸张、油墨等诸因素的综合产物,主要是由油墨决定的。真邮票色相正,色泽浓艳,而假票由于用普通油墨胶印,难免颜色暗淡,色相不正。而且又会因套色不准而产生叠色、露红,透过20倍放大镜观察,图纹往往显示彩色网点。

  票幅:票幅的规格,是以毫米计算的,知道了每套邮票的确切票幅,也就知道了每套邮票的图案四周应有多宽的边。识别票幅真伪,用放大镜观察,再加上尺子就更准确了,经验丰富的集邮者甚至凭目测,就可以识破被剪去齿孔的冒牌无齿假票。鉴别有齿孔的邮票时,留意票幅也会查出假票。

  齿孔:包括齿形、打孔方式与齿孔度数。

 邮票的齿形大有文章。邮票印刷厂的打孔设备有严格的工艺标准,所打齿孔形状规则,光洁圆滑。而造假者不可能具备同等的技术条件,只能将就凑合,目测即可看出一些假票是三角形齿孔,在放大镜下呈现出糟形、多边形齿孔。
   
打孔方式和齿孔度数。邮票的齿孔是由打孔器打出的,有线式、平式、梳式、滚筒式等。打孔器上孔针的精细与排列间距千差万别,由于衍变出纷杂的齿孔度数。集邮界以20毫米的长度为单位,在这一长度内的齿孔数就是齿孔度数,其测量精确到四分之一孔。伪造拙劣的邮票,甚至四个边的齿度不相同。当然真票偶尔也会出现齿度误差,而与目录上的齿度数据不一致。但这种误差是有规律可循的。

  背胶:邮票背胶也是研究和辨别邮票真伪的要素之一。伪造票所用的胶质与刷胶手段都与真票的制作有差别。一般来说,我国的邮票在50年代是以马铃薯淀粉做原料的糊精胶涂刷背胶。这种背胶的特点是胶质光亮、发黄、胶层较厚。60年代采用PVA合成胶,光泽较糊精胶差,颜色发白,较层较薄。目前发现的假票一般无背胶,有的是在票背涂上一种半透明的白色涂料,以冒充背胶,但没有粘性。也有的是涂刷胶水,因手法拙劣,连齿孔纸毛也沾上了胶水。对一般造假者来说,要不走样的均匀涂刷背胶并非易事,而要调制出配比正确、胶色逼真的胶料就难度更大,故假邮票往往无背胶,应有背胶而没有背胶的邮票尤要注意。

 

鉴别邮票真假的方法

假齿孔邮票

    邮票如果同时发行了细齿与粗齿邮票,或者有齿与无齿邮票,或者同图案的邮票与小本票,当两种邮票品的价格差异较大时,变造者就会在齿孔上动脑筋。例如,当无齿邮票价格远高于有齿邮票时,把真邮票的齿孔剪掉,使其成为无齿邮票。有时,某些有齿孔邮票比无齿孔邮票更贵,就会给无齿票或小本票没齿孔的打上齿孔。此外,人为搞出变体品,专门在邮票图案上打齿孔,称作“错齿票”,或者把双连票中间原有的齿孔补好,就成为了“漏齿票”。

假刷色邮票

  “变色”、“漏色”是收集变体邮品者收集的主要品种。邮票刷色的标准很难用文字精确表述,辨别难度很大,主要凭视觉感。使用化学药品、改变或除去邮票的颜色,人为造成错色票。

假水印邮票

  水印是在制作邮票纸张时加上去的,它是防伪的重要手段。伪造者采用偷梁换柱的办法,将无水印邮票揭薄,用带水印的邮票纸从背面进行裱贴,成为假的水印邮票。

假加盖邮票

  加盖邮票是在邮票上重新加印文字、数字、图案,加盖邮票并不是件容易的事,容易发生印刷上的差错,产生如倒盖(印)、复盖(印)、漏盖(印)、偏盖(印)、错字,、漏字等“变体品”。大多数情况下,加盖票属应急使用,发行量少,使用时间短,往往比原票珍贵。各类“变体”的加盖票更是一些集邮者争购猎奇的宠物。假加盖票是历来伪造票中数量最多,最难识别的一种。

假背胶邮票

  年代较久的早期邮票,会因为保护不当而发生背胶部分或全部脱落的情况,有的仅遗留着胶痕。此外,在热带或亚热带地区,比如我国南方地区,空气潮湿、气候炎热,许多集邮者为防止有背胶邮票发生粘连就在买了新邮票之后先洗去其背胶。但无论何种原因造成的无背胶邮票,都不大受欢迎。原因是:一则影响其美观,二则影响其身价。为了使背胶受损的邮票变成完美的“新”邮票,变造者会在这些邮票背面重新涂新胶。该种假票一般较难辨认。

假纸质的邮票

  邮票用纸很讲究。不同国家、地区,不同的历史时期的纸张各异。有些国家还专门特制邮票纸,生产销售均由国家统一控制。因此,伪造邮品(尤其是仿造邮品)极难找到与原票完全一致的纸张。邮票纸质常常是辨认伪造品的重要依据之一。伪造者常用杂志或书刊上的邮票图案,人工改变纸质颜色、光洁度,造成与真票相似的邮票。

假邮戳

  伪造假信销票或假实寄封(片),制作各种假邮戳盖在票、封、片上,主要有以下类型:

  (1)、用现在的真邮戳盖过去的邮品,邮戳上的时间、地点均不符。另外,使用私藏作废的旧邮戳加盖邮品。

  (2)、私刻邮戳,加盖伪邮品。

  (3)、用黑色墨水手工描画假邮戳。

假实寄封

  假实寄封一般有以下几种作伪手段:

  (1)用真票(新票)在信封上加盖真邮戳。此法能大量变造赝品。

  (2)使用假票,在信封上加盖真邮戳,多以伪造近期实寄封为多。

  (3)将信销真票贴到信封上,在封上补画其余的邮戳。这样,假实寄封上的邮戳,票上部分是真的,封上部分是假的。

  (4)将一般实寄封上的邮票揭下,换贴上邮戳位置适当的信销票,变造成实寄封“珍贵品”。

假邮资封片

  国内见到的邮资封片赝品,一般是照相制版用现代化印刷机械大量印刷出来的,图案上很难找出破绽,须从刷色、印刷质量及纸质等方面辨别。此类印刷的封片数量都比较大

臆造邮票

  完全由伪造者随意制造出来的“邮票”,由于有不同的背景,情况很复杂,较难断定。有下例几种:

  (1)国际邮商滥印的各种邮票。

  (2)不法分子或团伙臆造的各种邮票。

3)艺术爱好者绘制的各种邮品。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China